Термінологічний словник

Масляный фильтр

Масло необходимо для нормального функционирования двигателя любого транспортного средства. Оно снижает износ силового агрегата во время его работы и напрямую сказывается на его долговечности. но и масло постепенно вырабатывает себя и теряет свои качества. Продлить его срок службы помогают масляные фильтры, с помощью которых масло можно поддерживать в необходимом состоянии. Чтобы верно подобрать фильтр для своего авто, следует знать его характеристики и виды, которых сейчас не так мало. Классификация фильтров происходит в лабораториях. Далее товар подбирается по указанной производителем маркировке.

Для чего нужен масляный фильтр?

Не считая снижения шума, масло является еще и хорошим проводником. Оно выполняет функцию отвода тепла, образуемого в следствие трения деталей мотора. В связи с этим циркуляция масла ничем не должна быть затруднена и уж тем более внезапно прервана. При работе силового агрегата формируется мелкая металлическая крошка, которая попадает в состав масла. Тут возникает надобность в масляном фильтре. Помимо этого, он останавливает нагар и элементы коррозии. Чем меньше грязи в моторе, тем дольше он профонукционирует. При выборе масляного фильтра следует учитывать целый ряд факторов, но изначально стоит ознакомиться с их классификацией:
  • Полнопоточный тип работы;
  • Смешанный;
  • Частичнопоточный.
У каждого типа имеются определенные характеристики, от которых зависит состояние масла после фильтрации. Полнопоточный тип работы приводит к тому, что его скоро нужно будет заменять. Принцип действия достаточно простой - все масло, используемое для смазки деталей авто, проходит сквозь фильтр без разделения. К достоинствам данного фильтра стоит отнести скорость, очистка масла протекает существенно быстрее. Частичнопоточный фильтр функционирует параллельно с маслопроводом авто, за счет этого происходит очистка лишь небольшой части масла, а остальное попадает на следующий круг работы. Но при этом всем результат его функционирования получается гораздо лучше, нежели у предыдущего. Это связано с тем, что масло очищается медленней, но зато проходит несколько циклов очистки.